おやつ作り(夏休み)

 以前から土曜日を中心に「おやつ作り」を行っていますが、今年の夏休みから長時間開所になりましたので、各曜日に余裕をもっておやつ作りが行えるようになりました。

 おやつ作りでは当日のメンバーなどを考慮しつつ、スタッフが役割分担を決めていきますが、調理器具やホットプレートの扱いには十分注意を払っています。学校でも「調理実習」は行われているためか、どの子も役割をしっかりこなせています。

 この日は「バナナパフェ」を作りました。「生クリーム」は泡だて器を導入してから製造時間が大幅にスピードアップ。文明の利器を感じています。

 実はこのブログを書いている今日もおやつ作りの予定です。さて何を作りますかねぇ。

 

練馬区 放課後等デイサービスくまさん (森)