餃子の皮の使い方。

こんにちは♪

 

今朝近所を散歩していたら

とある神社の前を通りました。

その神社には

見事に真っ赤に染まったもみじがありました!

 

紅葉色というほどですから

とても素敵な色なのでしょうねー♪

紅葉色は日本の伝統色のようです。

 

そのもみじを見ているだけで癒されました☆

疲れが吹っ飛びました←それは言い過ぎか…

 

12月に入ったら綺麗なもみじも

葉が散り、ますます寒くなって冬の訪れを感じる頃に

なるのでしょうかねぇー?

1年あっという間ですね…。年はとりたくないですねー(笑)

 

 

さて、今回のお話は

「餃子の皮を使ったお菓子について」です。

 

こちらの写真を見ていまいちピーンとこない方も

いると思います。

 

児童1人1人が協力して作っている様子と共にご紹介いたします!

 

まずは「買い出し」から!

 

餃子の皮を買いました。

今回は「餃子」は作らないので

お肉は買いませんよー(笑)

 

他にもバターなどを買いましたー

材料が揃ったら

早速調理開始!

 

餃子の皮を配ります。

とん とん とーん

 

スプーンを使って

5箇所ほど切り込みを入れていきます♪

 

強くやりすぎると

すぐに破けてしまうので

やさーしく、やさーしくとんとんします。

とん とん したあとに

今度は切り込みを入れていない餃子の皮を

敷いて、なにやら茶色っぽいものを皮の上にのせていきます。

〇〇さーん

今日は、ぎょうざ、なの???

これ、なんか

あまーい匂いがするよー!

 

りんごっぽいなー?

りんごっぽいものを

のせた後の餃子の皮。

 

その上に先ほどの切り込みを入れた皮を

被せるみたい。

 

ということは・・・餃子じゃないね?

こんな感じ。

バターを

すこーし塗っていきます

 

このあと・・・

オーブントースターで

1200W 4分

焼いていきます☆

 

完成品がこちら!

あまーいりんごが

たーっぷりの

餃子の皮でカンタン

「アップルパイ」の完成☆

さあ、いただきましょう!

「ぎょうざ食べているみたーい♪」

「おいしー」

「・・・。」など

色々な声が聞こえてきましたが

みんなからは大好評でした!

 

わたくしも少し味見しましたが

ほんとにアップルパイを食べているみたいな感覚に

なりました♪

目を瞑って食べたら

従来の作り方のアップルパイと間違いそうー(笑)

とても美味しかったです!

 

餃子の皮は万能ですね!

手軽に美味しいおやつができますよー

ぜひお試しください☆

 

続いては・・・

12月8日(土)開催の

「くまさんマルシェ」で販売する

「くまさんオリジナルキーホルダー」の制作の様子です!

 

「くまさん」の絵に

色を塗っていきます♪

 

まだ製作段階なので

次または次の次のブログで

「キーホルダー作り」の様子を詳しくお伝えできればと思います!

お楽しみに。

 

練馬区放課後等デイサービスくまさん石神井教室 藤村

 

                  ★注目★

 現在くまさんでは新年度からの新規利用者を募集しております。見学制度等実施しておりますのでお気軽にお問い合わせください! 

また今年度ですが、土曜日の定期利用枠に空きがございます。土曜日は外出等様々なイベントを企画しておりますので是非ご利用ください!