こんにちは。
今回はタイトルの通り
「中華」をテーマとした内容になっております。
皆様、しゅうまいを作るとき
「蒸し器」を使いませんか???
でも、いちいち蒸し器を用意してというのも面倒くさい。
もっと手軽にしゅうまいを作って食べたい。
今回ご紹介するしゅうまいは
ホットプレートやフライパンでも簡単に作れるものに
なっております。
ぜひ最後までご覧いただけたら・・・と思います!
ぼくの役割は
「野菜洗い」
もやしをざるに入れたら・・・
洗います。
洗ったもやしは・・・
細かく、細かく、切っていきまーす(*^_^*)
同時進行で
「えのき」も細かく切っていきます~(*'ω'*)
こちらの班は
キャベツを1枚ずつ取っていく作業をしています。
このキャベツですが
今回、とても重要な役割をしてくれます!
1枚ずつ取ったキャベツを水洗い~⛆
細かく切った
・もやし
・えのき
をひき肉の中に入れ
こねこね~( *´艸`)
しっかり混ざったかな~???
仕上げはわたくしにお任せを。
ここからがとても重要な作業です!
皮にタネをのせて・・・
包む!
包む!
包む~!!!!
包んで・・・
形を整えて・・・
かわいい~しゅうまいの、完成!!!
このしゅうまいをどうするか?
ホットプレートに
キャベツをしいて
その上にしゅうまいをのせる。
水をかけてふたをするだけで・・・
しゅうまいは
しっかりと蒸されます!
そしてキャベツも柔らかくなるので
しゅうまいと一緒に食べることができるのです!
ただいま、盛り付け中~(^^♪
完成~(*^^)v
「いただきまーす(*^_^*)」
皆様にとって
初めて食べるスタイルのしゅうまいになったと思いますが
しっかり食べて下さりました!
また作りたいですねぇ~♪
練馬区放課後等デイサービスくまさん石神井教室 藤村