こんにちは(*^-^*)
花粉が大量にまっていますね~(泣)
今の時期、花粉で辛い思いをすることもありますが
梅や桃の花があちらこちらで咲き始め
春の訪れを感じる時期でもありますね~🌸
もう少ししたら桜が咲いて
より一層「春」を満喫できるのかなぁ~と思います!(^^)!
今年は入学式の頃に桜が咲くのかな~??
どうかな~?
楽しみですね!
ちなみに私の故郷は
5月、ちょうどゴールデンウィークの頃に桜が咲きます。
入学式のときはまだ桜が咲いていませんでした。
入学式の写真は桜をバックに取りたいなぁ~と子供のころ
思っていた記憶があります。
でも仕方ないですね、それなりに寒い地域だったので・・・
4月になっても雪が降ることがたまーにありました。
今の時期は
梅と桃の花を楽しみましょう!
今回は色あざやな?おやつ作りの紹介です。
こちらの写真に写っている方は
ホットプレートに卵を入れて何をするのでしょうか????
卵を調理するときは・・・
まず殻を割って中身を出さないといけません(*´▽`*)
当たり前のことですが・・・💦
(ゆで卵など例外もありますが・・・)
うまく中身を出せるかな????
とん とん とん とん
ひびが入りました。
そして、そーっと・・・
パカッ!
かき混ぜます🌀
かき混ぜた卵を
ホットプレートに入れたら
少しずつ固まってきました🍳
固まりそうな卵を
混ぜていきまーす♪
ぼくもやりまーす★
いい感じ~♪
今度は
ひき肉を焼きまーす♪
ステーキみたいに見えるのは
私だけ????
色が変わってきた~☆
味付けもバッチリ!
あとは
胡瓜を洗って・・・
細かく、切る!
色々と作業しているうちに
ごはんも炊けた~♪
炊き立てのごはん、美味しそ~♪
トッピングの時間です。
きれいに盛り付け、出来るかなぁ~???
きれいに盛り付け、出来ましたよ~☆
三色丼ではなく
「三色プレート」の完成?
(三色プレートでいいのかな・・・??)
桜でんぶもあるから「四色プレート」かな?
美味しそうな「和」の料理ということで
このあと皆様は美味しくいただきましたとさ。
~完~
練馬区放課後等デイサービスくまさん石神井教室 藤村